김명환 사진

김명환 | 대학원 식품공학과(천)

  • 직급:
    명예교수

교수소개

박사학위논문은 "Fluidized Bed and Osmotic Processes for Dehydration of Rabbiteye Blueberries" 이었으며 학위취득 후 오뚜기식품 중앙연구소 식품가공실의 실장으로 근무하였다. 1988년 이후 대구카톨릭대학교 식품가공학과 조교수로 근무하다가 1990년에서부터 단국대학교 식품공학과에서 근무하고있다.

학력

  • [1981] 학사 연세대학교 / 식품공학
  • [1983] 석사 Michigan State Univ. / 식품공학
  • [1987] 박사 The University of Georgia / 식품공학

주요연구분야

광선처리
비열처리
식품공정공학
식품저장학
식품포장학
유해물질제거공정

컨설팅 가능 분야

식품가공, 식품저장, 관능검사, 기능성식품

연구업적

  • 연구보고서[20091209] 나노크기 옥수수 변성전분의 기능적 특성연구
  • 연구보고서[20090525] 전자빔을 이용한 딸기의 농약 및 미생물제거 가공기술개발
  • 연구보고서[20090331] 양파소비활성화를 위한 새로운 가공저장기술 개발 및 생리활성 구명에 관한 연구
  • 연구보고서[20081231] 자외선조사를 이용한 감귤껍질의 위해물질 제거 및 안정성 연구(2차년도)
  • 연구보고서[20080425] 옥수수 전분의 입자구조 파괴방법에 따른 기능적 특성변화 구명
  • 연구보고서[20070528] 전자빔을 이용한 감귤껍질의 농약 및 미생물제거 가공시스템개발
  • 연구보고서[20061027] 기능성 양파두부개발
  • 연구보고서[20060929] 나노 크기 변성전분의 기능적 특성 연구
  • 연구보고서[20060929] 나노 크기 변성전분의 기능적 특성 연구(2차년)
  • 연구보고서[20060731] 기능성 복분자 두부제품개발과 저장유통기한 증대기술 개발
  • 연구보고서[20060531] 나노 크기 쌀 변성전분의 기능적 특성연구
  • 연구보고서[20060524] 뽕잎을 이용한 기능성 두부와 비지가공식품 개발 및 기능적 효과규명
  • 연구보고서[20050531] 새로운 기능성 유부 제조공정개발 및 저장성향상 연구
  • 연구보고서[20040531] 물리적 변성 쌀 전분을 이용한 특수 영야식 소재 개발
  • 연구보고서[20040408] 농수산물 중 유해물질의 단계별 변화양상 및 모니터링 프로그램개발
  • 연구보고서[20040308] 겨울용 기능성 버블티 개발
  • 연구보고서[20030530] 초고압 공정을 이용한 화분의 파쇄기술 개발
  • 연구보고서[20020531] 난소화성 전분의 제품적정화 연구
  • 연구보고서[20010530] 연과실류 선도유지용 가식성 필름/코팅 제조기술 개발
  • 연구보고서[19990423] 지방산 또는 지방산유도체를 이용한 김치의 보존성 연장 연구
  • 연구보고서[19990323] 백설기의 저장성 연구
  • 연구보고서[19980630] 대량생산을 위한 백설기 제조기술 및 저장성 연구
  • 연구보고서[19961203] 화학적 처리에 의한 노화 억제 방안 연구
  • 연구보고서[19960930] 김치 품질변화 예측을 위한 시간-온도 표시기 개발 연구
  • 일반논문[20190801] 초미세 다시마 분말을 활용한 즉석 어묵 면 제조기술연구
  • 일반논문[20190801] 옥수수수염 추출물이 SW480 Colon Cancer Cell에서 NF-κB와 염증성 사이토카인 발현에 미치는 영향
  • 일반논문[20180301] Acute and subacute toxicity evaluation of corn silk extract
  • 일반논문[20171001] Corn silk extract improves benign prostatic hyperplasia in experimental rat model
  • 일반논문[20170901] Genotoxicity studies on corn silk extract containing high maysin
  • 일반논문[20170801] Multi-response Optimization for Unfertilized Corn Silk Extraction Against Phytochemical Contents and Bio-activities
  • 일반논문[20170801] 말토덱스트린 또는 사이클로덱스트린을 이용한 미세캡슐화공정이옥수수 수염 추출물의 수분흡습과 생리활성에 미치는 영향
  • 일반논문[20170401] Anti-inflammatory effect of lycopene in SW480 human colorectal cancer cells
  • 일반논문[20161001] Prevention of quality deterioration in concentrated strawberry puree by employing pH regulators during heat treatment
  • 일반논문[20161001] Prevention of quality deterioration of concentrated blueberry juice by means of pH regulators during thermal treatment
  • 일반논문[20161001] 농축 블루베리 퓌레 열처리 시 pH 조절제의 품질 저하 억제 효과
  • 일반논문[20161001] High maysin corn silk extract reduces body weight and fat deposition in C57BL/6J mice fed high-fat diets
  • 일반논문[20161001] Corn silk extract improves cholesterol metabolism in C57BL/6J mouse fed high-fat diets
  • 일반논문[20160801] 블루베리 분말을 함유한 블루베리 머핀 개발 및 가스치환포장된블루베리 머핀의 유통기한 결정
  • 일반논문[20151201] RAW 264.7 대식세포주에서 나노입자화 리코펜의 항염증 증진 효과
  • 일반논문[20151201] 생밀가루 첨가에 따른 쌀전분 페이스트의 노화지연 연구
  • 일반논문[20150801] 유동 초고압 공정을 이용한 딸기 주스의 미생물 안정성 향상 및 품질보존
  • 일반논문[20150401] Effect of wheat flour addition on retardation of retrogradation in waxy rice cake, Ingeolmi
  • 일반논문[20150201] 효소처리를 이용한 복분자 추출공정의 최적화 연구
  • 일반논문[20140831] 밀가루 첨가 시 증자 쌀가루 내부온도에 따른 가래떡의 노화억제효과
  • 일반논문[20140630] Antistaling of Rice Starch in a Gel Model System and Korean Rice Cake: the Role of Wheat Flour in Retrogradation-Retardation Technology
  • 일반논문[20140228] 밀가루 첨가 시 증자 쌀가루 온도에 따른 인절미의 품질특성
  • 일반논문[20140228] 복분자박을 이용한 안토시아닌 최적정제공정 연구
  • 일반논문[20140228] 가래떡 노화억제에 대한 밀가루첨가의 효과
  • 일반논문[20131130] 천연첨가물의 미세캡슐화공정을 이용한 돈육 패티 냉장저장 중 품질특성
  • 일반논문[20131001] Effect of green tea extract microencapsulation on hypertriglyceridemia and cardiovascular tissues in high fructose-fed rats
  • 일반논문[20130830] 굳음방지기술을 적용한 메밀 대체량별 가래떡의 품질특성
  • 일반논문[20130830] 보리 첨가가 굳음방지기술 이용 가래떡의 텍스처와 관능적 특성에 미치는 효과
  • 일반논문[20130830] 모시대의 항산화 효과 및 모시대 이용 콘소메 스프의 품질 평가
  • 일반논문[20130630] High-Molecular-Weight Poly-Gamma-Glutamate Protects Against Hypertriglyceridemic Effects of a High-Fructose Diet in Rat
  • 일반논문[20130630] Peanut sprout ethanol extract inhibits the adipocyte proliferation, differentiation, and matrix metalloproteinases activities in mouse fibroblast 3T3-L1 preadipocytes
  • 일반논문[20121030] 미세캡슐화한 녹차 및 자몽종자 추출물이 Murine RAW 264.7 대식세포주의 항염증에 미치는 영향 비교
  • 일반논문[20120830] 미세캡슐화공정이 천연 색소 및 항산화 물질의 기능성에 미치는 영향
  • 일반논문[20120830] 코치닐색소, 녹차추출물 및 자몽종자추출물 첨가가 돈육포의 품질에 미치는 영향
  • 일반논문[20110831] 사과박 식이섬유분말을 첨가한 가래떡의 노화억제효과
  • 일반논문[20110831] 사과박 식이섬유를 첨가한 설기떡의 품질 특성
  • 일반논문[20110530] Physicochemical Property Changes of Sweet Potato Starch by Ultra Fine Pulverization
  • 일반논문[20110228] 자외선과 광 촉매제를 이용한 감귤껍질 농약제거공정의 최적화
  • 일반논문[20110228] Physicochemical Property Changes in Wheat Starch by Ultra-fine Pulverization
  • 일반논문[20100630] 화분 분말을 첨가한 현미다식의 품질 특성
  • 일반논문[20100228] The antioxidant and chemopreventive potentialities of Mosidae (Adenophora remotiflora) leaves
  • 일반논문[20091231] Nano-Scale Pulverizer (NSP)와 Ultra-Fine Pulverizer (UFP)로 물리적 변성된 옥수수전분 섭취가 흰쥐의 성장능력 및 장기능에 미치는 영향*
  • 일반논문[20091130] 초미세분쇄를 이용한 옥수수 변성전분의 물리적 특성 변화 구명
  • 일반논문[20091130] 양파추출물의 갈변 및 매운맛 억제기술
  • 일반논문[20091031] 모시대 분말 첨가 수준에 따른 옐로우 레이어 케이크의 품질 특성
  • 일반논문[20090501] 모시대의 면역 활성 탐색 및 모시대 분말 첨가 현미다식의 품질 특성
  • 일반논문[20081130] 분말양파의갈변 및 케이킹 억제기술연구
  • 일반논문[20080331] 뽕잎 분말 첨가 두부가 충남 일부지역 저칼슘 섭취 여대생의 손목 골밀도, 생화학적 골대사지표 및 지질성상에 미친 영향
  • 일반논문[20080229] 향,갈변 및 케이킹 억제 가공 처리된 양파의 섭취가 SHR 흰쥐의 혈압에 미치는 영향
  • 일반논문[20080229] 초미세분쇄를 이용한 감자 변성전분의 물리화학적 특성 변화규명
  • 일반논문[20071230] Changes in Physicochemical Properties of Rice Starch Processed by Ultra-fine Pulverization
  • 일반논문[20071031] 초미세 분쇄 쌀전분의 섭취가 성장기 Sprague-Dawley 흰쥐의 성장 및 장세포 발달에 미치는 영향
  • 일반논문[20070930] 초미세분쇄를 이용한 쌀 변성전분의 물리적 특성변화 구명
  • 일반논문[20070831] 복분자 첨가 두부의 품질 특성과 저장성향상 연구
  • 일반논문[20070228] 뽕잎 분말 첨가 두부 섭취가 충남 일부 지역에 거주하는 흡연 남자 성인의 손목골밀도, 생화학 골대사지표 및 혈청 지질 성상에 미친 영향
  • 일반논문[20060630] 침지액에 알칼리성 이온수 및 자몽종자추출물 첨가가 뽕잎두부의 저장성에 미치는 효과
  • 일반논문[20060630] 뽕잎분말 첨가두부 섭취가 비만 중년여성의 혈청 지질, 칼슘, 칼슘/인 비율 및 납 수준변화에 미친 영향
  • 일반논문[20060228] 두부 제조 공정의 최적화
  • 일반논문[20051130] 뽕잎 두부 제조 시 뽕잎분말과 추출물의 최적첨가조건
  • 일반논문[20050831] 뽕잎분말이 고콜레스테롤 식이 투여 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향
  • 일반논문[20050630] 균질기를 이용한 물리적 변성 쌀 전분의 이화학적 특성
  • 일반논문[20050630] 뽕잎 분말이 납 투여한 흰쥐 체내의 납과 무기질 순준에 미치는 영향
  • 일반논문[20040215] High Impact Platenetary Milling 공정을 이용한 송화분의 세포벽 파쇄기술 개발
  • 일반논문[20031231] 난소화성 전분 제조공정의 최적화 및 이화학적 특성 연구
  • 일반논문[20031231] 물리적 변성 쌀전분과 호화 쌀전분의 생리적 효과 비교연구: 성장 능력과 장기의 생리적기능
  • 일반논문[20030930] Effects of salt addition in sugar based osmotic dehydration on mass transfer and browning reaction of green pumpkin
  • 일반논문[20030930] Effects of salt addition in sugar based osmotic dehydration on mass transfer and browning reaction of carrots
  • 일반논문[20030630] 과숙된 키위 파우더의 Bakery 제품에서의 이용성
  • 일반논문[20030330] Effect of resistant starch from corn on glucose control, colonic events, and blood concetrations in streptozotocin-induced diabetic rats
  • 일반논문[20021130] 가식성 코팅물질을 이용한 포도의 저장성 연장 연구
  • 일반논문[20020430] 난소화성전분의 섭취가 고지방식이를 섭취한 흰쥐에서 장 기능과 혈액지방에 미치는 영향
  • 일반논문[20020228] 식이지방과 종류와 L-arginine 보충이 당뇨쥐의 Endothelium 기능 및 체내 지질대사에 미치는 영향
  • 일반논문[20000228] 발효온도 및 소금농도에 따른 배추김치의 발효 특성
  • 일반논문[19991230] Kimchi quality kinetics during isothermal and nonisothermal fermentation conditions
  • 일반논문[19990530] n-Capric acid 또는 n-capric acid methyl ester 첨가와 저장온도에 따른 김치의 발효특성
  • 일반논문[19990228] 쌀 대 보리의 혼합비율과 저장시간에 따른 쌀-보리밥의 텍스쳐 특성
  • 일반논문[19981231] 제조공정 변화에 의한 생선단백질 젤의 모델선정 및 물성변화에 관한 연구
  • 일반논문[19981231] 지방산과 에스테르 첨가에 따른 김치의 발효특성
  • 일반논문[19981231] 현미의 호화 모형 개발
  • 일반논문[19981231] 첨가물, 저장온도 및 저장시간에 따른 백설기의 텍스쳐 특성
  • 일반논문[19981031] 양송이 삼투압건조에 따른 물질 이동 특성과 갈변억제
  • 일반논문[19981031] 첨가물,저장온도 및 저장 시간에 따른 백설기의 텍스쳐 특성
  • 일반논문[19980831] 생강 삼투압 건조시 물질이동 특성과 품질에 미치는 효과
  • 일반논문[19980430] 수분함량에 따른 생선단백질의 동적 특성에 관한 연구
  • 일반논문[19971031] 첨가물에 따른 저장 쌀밥의 텍스쳐 특성
  • 일반논문[19970831] 자당 지방산 에스테르 또는 이소말토올리고당 첨가가 저장 쌀밥의 텍스쳐에 미치는 영향
  • 일반논문[19960630] Kinetic modeling for quality prediction during Kimchi fermentation
  • 일반논문[19960430] 가용성 전분의 전처리와 입자 크기가 저장중 분말양파의 물리적 성질에 미치는 영향
  • 일반논문[19960228] 취반조건과 취반 후 저장시간이 쌀밥의 조직감에 미치는 영향
  • 일반논문[19950930] Influence of organic acid or ester addition on Kimchi fermentation
  • 일반논문[19950630] 제조조건에 따른 두부의 물성연구
  • 일반논문[19950430] 저장중의 두부에 WLF 식을 이용한 물성 변화 예측에 대하여
  • 일반논문[19940228] 배추의 환원당 함량이 김치발효에 미치는 영향
  • 일반논문[19931229] 초음파를 이용한 단백질 식품젤의 물성변화의 예측에 관한연구
  • 일반논문[19930930] 고추 열풍 건조의 최적화 및 건조 고추의 저장성 연구
  • 일반논문[19930130] 고추 열풍건조의 최적화 연구
  • 일반논문[19921030] 쌀의 침지조건이 취반후 조직감에 미치는 영향
  • 일반논문[19920430] 산에 의한 응고화에 영향을 미치는 인자들과 형성된 응고물의 물리학적 특성
  • 일반논문[19920228] 산에 의한 우유단백질의 응고속도에 염과 온도가 미치는 영향
  • 일반논문[19910630] 가용성 전분의 전처리와 저장조건이 분말양파의 caking과 수분흡수에 미치는효과
  • 일반논문[19901031] 열풍건조시 전 감자의 삼투압 농축시 물질이동과 공정의 최적화
  • 일반논문[19901030] 열풍건조 전 순한 열처리가 건조 양파의 품질에 미치는영향
  • 일반논문[19901020] Effect of pretreatment prior to conventional dehydration on dried product quality
  • 일반논문[19900630] 조리시간과 고온 단시간 열풍건조시간이 건조완두콩의 물리적 성질에 미치는 영향
  • 일반논문[19900629] 반응표면 분석법을 이용한 마늘 열풍건조 공정의 최적화
  • 일반논문[19900430] 사과의 삼투압농축과 열풍건조시 갈색화 반응에 미치는 효과
  • 일반논문[19890630] 열풍건조 전 전처리 방법이 당근 후레이크의 품질에 미치는 영향
  • 일반논문[19890430] 당근 삼투압 건조시 물질이동과 갈색화 반응에 미치는 효과
  • 일반논문[19870831] Effect of osmotic dehydration and high temperature fluidized bed drying on properties of dehydrated
  • 일반논문[19870603] Fluidized bed and osmotic processes for dehydration of rabbiteye blueberries
  • 저서/역서[20140110] (현대) 식품공학(개정 2판)
  • 저서/역서[20020305] (현대)식품공학(개정 제1판)
  • 저서/역서[19961110] (현대)식품공학
  • 저서/역서[19951230] (공업계 고등학교)식품제조기초
  • 지식재산권[20190307] 고 메이신 함유 옥수수수염 추출물을 포함하는 전립선 비대증 예방 또는 치료용 조성물(Composition for Preventing or Treating Benign Prostatic Hyperplasia Comprising High Maysin Corn Silk Extract)
  • 지식재산권[20170811] 펙티넥스(Pectinex) 효소를 이용한 메이신을 포함하는 옥수수 수염 추출물의 제조방법(Method for preparation of extracts of corn silk comprising maysin using Pectinex)
  • 지식재산권[20170811] 노보자임 33095(Novozym 33095) 효소를 이용한 메이신을 포함하는 옥수수 수염 추출물의 제조방법(Method for preparation of extracts of corn silk comprising maysin using Novozym 33095)
  • 지식재산권[20151007] 복분자로부터 안토시아닌을 분리하는 방법
  • 지식재산권[20150910] 멥쌀혼합 인절미의 제조 방법
  • 지식재산권[20150805] 미세캡슐화 천연 첨가제를 포함한 패티
  • 지식재산권[20141231] NOVOZYM 33095를 이용한 안토시아닌계 색소를 포함하는 베리류 또는 컬러감자의 추출물의 제조 방법(Method for preparation of extracts of berries and colored potatos comprising anthocyanin-based pigments using Novozym 33095)
  • 지식재산권[20141120] PECTINEX ULTRA SP-L을 이용한 안토시아닌계 색소를 포함하는 베리류 또는 컬러감자의 추출물의 제조 방법
  • 지식재산권[20140410] 미세캡슐화 코치닐 색소 및 이의 제조 방법(Microencapsulation cochineal color and the method of preparation thereof)
  • 지식재산권[20121130] 모시대 추출물의 분획물 제조방법 및 모시대 추출물의 분획물을 포함하는 미용기능식품(Preparation method of fraction of Adenophora remoti flora extract and inner beauty food comprising the fraction)
  • 지식재산권[20121008] 육류의 비선호 부위를 활용한 고부가가치 미트 스낵의 개발 및 천연물 소재의 첨가로 인한 기능성 향상(Development of well-being crispy meat snack and study on it's functional improvement by plant extracts using low-preference meat part)
  • 지식재산권[20120514] 전자빔을 이용한 딸기의 유해성분 제거방법(Method for removal processing development of pesticides and microorganisms from strawberry by electron beam)
  • 지식재산권[20120102] 파이토케미컬 함량이 증가되고, 항산화능이 향상된 모시대 추출물의 제조방법(Method for producing Adenophora remotilfora extract with increased phytochemical contents and improved antioxidant activity)
  • 지식재산권[20110804] 양파농축액의 제조방법
  • 지식재산권[20090601] 저장유통기한이 증대된 기능성 복분자 두부 (Functional Rubus coreanus Miq dubu improved in shelf Life)
  • 지식재산권[20081110] 기능성 양파 두부 제조 방법
  • 지식재산권[20061002] 특수영양식용 변성곡물 전분 및 이의 제조방법
  • 지식재산권[19990407] 김치 숙성도 인지 표시기
  • 학술발표[20170627] Enzymolysis Assisted Extraction to Improve Physical Concentrations and Bioactivities from Corn Silk
  • 학술발표[20170626] Storage stability of Microencapsulated Corn Silk Extract
  • 학술발표[20170622] Quality characteristics of blueberries with various pretreatment and freezing conditions during storage period
  • 학술발표[20170421] 미세캡슐 시 피복제에 따른 옥수수수염 추출물의 이화학성질 연구
  • 학술발표[20170421] 미세캡슐 시 피복제에 따른 옥수수수염 추출물의 생리활성 연구
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  • 학술발표[20160818] Shelf life determination of modified atmosphere packaged blueberry muffin using accelerated life test
  • 학술발표[20160818] Process optimization of ethanol extract conditions for corn silk
  • 학술발표[20160818] Effects of celluclast 1.5 FG enzyme treatment on phytochemical concentration and bioactive property of corn silk extract
  • 학술발표[20160818] Effects of acidic sodium metaphosphate and pectinex ultra SP-L treatments on strawberry puree quality
  • 학술발표[20160429] 냉해동 처리에 따른 품종별 딸기의 품질특성
  • 학술발표[20160429] 산성메타인산나트륨을 이용하여 블루베리 퓨레 가공과정에서의 품질변화억제
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  • 학술발표[20151112] 옥수수수염의 추출 전처리공정의 표준화 연구
  • 학술발표[20151112] 옥수수수염 추출물의 생리활성 증진을 위한 Novozyme 33095 효소처리공정의 최적화
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  • 학술발표[20151112] Pectinex ultra SP-L 효소처리를 이용한 옥수수수염 에탄올 추출물의 phytochemical 및 생리활성 증진 연구
  • 학술발표[20151112] 열처리 시 pH 조절제를 이용한 딸기퓨레의 품질변화억제
  • 학술발표[20151112] 블루베리 품종별 냉해동 처리에 따른 품질 변화
  • 학술발표[20150605] Effects of Pectinex Ultra SP-L Treatment on Phytochemical Concentrations and Antioxidative Properties of Mulberry Extracts
  • 학술발표[20150605] Process Optimization of Novozym 33095 Treatment for Anthocyanin Content and Bioactive Properties of Mulberry Extracts
  • 학술발표[20150508] 마이크로캡슐화를 이용한 토마토 라이코펜의 가공적성 및 저장안정성 향상 연구
  • 학술발표[20150508] 냉동전처리 및 해동 조건에 따른 해동딸기의 품질변화
  • 학술발표[20140827] A Study for Extending Shelf-Life lf Korean Rice Cake, Injeolmi Using Geat Treatment
  • 학술발표[20140827] A Study of retarding Retrogradation Mechanism of Korea Rice Cake, Graetteok by Wheat Flour
  • 학술발표[20140827] Comparison Bio-active Activity Properties of Isolated Anthocyanins from Bokbunja Byproducts Based on Citric Acid Concentrations
  • 학술발표[20140827] Effects of Wheat Flour on Retrogradation of Rice Starch Suspensions under Retrogradation-retardation Technology
  • 학술발표[20131122] 천연첨가물의 미세캡슐화공정을 이용한 돈육 패티 냉장저장 중 품질특성
  • 학술발표[20131122] 복분자(Rubus coreanus) 부산물로부터 안토시아닌계 천연색소의 최적 추출조건 결정
  • 학술발표[20131122] HP-20 cartridge 장치를 이용한 안토시아니계 천연색소 분리정제 공정개발
  • 학술발표[20131122] MCX SPE cartridge를 이용한 안토시아닌계 천연색소 분리정제 공정개발
  • 학술발표[20131122] 복분자 가공처리조건에 따른 부산물의 생리활성도 연구
  • 학술발표[20130828] Effect of green tea, sage and oleoresin paprika microencapsulation on pork patty cooking
  • 학술발표[20130828] Molecular structure and physicochemical property changes of pounded rice cake by wheat flour added dough temperature
  • 학술발표[20130828] The effects of wheat flour addition on molecular structure changes of Garaetteok starch during storage
  • 학술발표[20130828] Biological activity from Chaenomolis fructus extract, and its effect on the quality change of pork patty during refrigerated storage
  • 학술발표[20130828] Molecular structure and physicochemical property changes of Garaetteok by wheat flour added dough temperature
  • 학술발표[20130828] Effect of wheat flour in antistaling mechanism in retrogradation-retardation technology
  • 학술발표[20130716] Identification of characteristic aroma-active compounds from yuzu
  • 학술발표[20121121] 안토시아닌계 추출용 원료선별을 위한 기능성분석
  • 학술발표[20121121] 첨가물질에 따른 저온저장 중 가래떡의 물성특성
  • 학술발표[20121121] 밀가루첨가에 따른 저장 중 가래떡의 이화학성질
  • 학술발표[20121121] Pectinolytic효소를 이용한 오디의 안토시아닌 수율증진기술
  • 학술발표[20121121] 복분자 안토시아닌의 최적 에탄올추출공정
  • 학술발표[20121121] 굳음방지기술을 적용한 보리 대체량별 가래떡의 품질특성
  • 학술발표[20121121] 펀칭조건에 따른 저장 중 가래떡의 물성변화
  • 학술발표[20121121] 홍영 안토시아닌의 최적 에탄올추출공정
  • 학술발표[20121121] 밀가루첨가에 따른 저장 중 인절미의 이화학성질
  • 학술발표[20120627] Effect of added apple pomace dietary fiber on the quality characteristics of the korean traditional steamed rice cake, sulgidduk
  • 학술발표[20120627] Physicochemical property changes of sweet potato starch by ultra fine pulverization technique
  • 학술발표[20120614] Evaluation of antioxidative and antimicrobial activities of various natural herbs, and their applications to pork patties during storage
  • 학술발표[20120614] Development of optimum far-infrared irradiation and extract processing for inner beauty food material using adenophora remotiflora
  • 학술발표[20120614] Effect of grape seed extract, cochineal color and green tea extracts on pork jerky as nitrite alternatives
  • 학술발표[20111123] 피복물질의 혼합비율을 이용한 캡슐화용액의 기능성연구
  • 학술발표[20111123] 천연 보존료 및 항산화제 첨가를 이용한 웰빙형 패티 제조연구
  • 학술발표[20111123] 천연색소를 이용한 아질산염 대체효과 연구
  • 학술발표[20111111] 오디시럽을 이용한 노인용 간식(오디양갱)의 항산화 활성 및 품질평가
  • 학술발표[20110609] Physical Property change in wheat starch by ultra-fine pulverization
  • 학술발표[20110609] Pesticides Removal in Mandarine Orange Peel by Ultraviolet Rays and Photocatalytic Material
  • 학술발표[20101216] 녹두가루 첨가 비율에 따른 청포묵의 품질특성 연구
  • 학술발표[20101216] 구기자 침출차 첨가 수준에 따른 녹두묵의 품질특성
  • 학술발표[20101216] 모시대 분말의 첨가수준에 따른 노인용 간식(모시대 양갱)의 품질 특성
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  • 학술발표[20101126] 사과박 식이섬유 첨가량에 따른 저장 중 백설기의 품질특성
  • 학술발표[20101126] 사과박 식이섬유 첨가량에 따른 저장 중 가래떡의 품질특성
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  • 학술발표[20100618] 흑삼농축액 첨가수준에 따른 청포묵의 품질특성
  • 학술발표[20100617] 오디추출물을 이용한 나노입자제조 및 나노캡슐공정의 최적화
  • 학술발표[20100617] 모시대의 최적 추출공정개발
  • 학술발표[20100617] 화분분말 함량에 따른 현미다식의 품질지표
  • 학술발표[20100617] 모시대 추출물의 저장안정성 연구
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  • 학술발표[20090618] 홍삼 및 흑삼의 제조 시 증숙 및 건조온도가 Benzo(a)pyrene 생성에 미치는 영향
  • 학술발표[20090618] Stroptozotocin 유도 흰쥐에서 참당귀(Angelica gigas Naki) 추출물의 당뇨 개선효과
  • 학술발표[20090608] Functional Property Change in Rice Starch granules by Ultra Fine Pulverization method
  • 학술발표[20090608] Browning and caking reduction techniques in onion powder
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  • 학술발표[20090528] 전자빔을 이용한 딸기의 농약 및 미생물제거 가공기술개발
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  • 학술발표[20090424] Immune Activity of Mosidae (Adenophora remotiflora) and Quality Immune Immune Activity of Mosidae (Adenophora remotiflora) and Quality Characteristics of Job's Tear (Yul-Moo) Dasik using Mosidae Powder
  • 학술발표[20090424] 모시대(Adenophora remotiflora)의 면역 활성 탐색 및 모시대 분말 첨가 현미 다식의 품질 특성
  • 학술발표[20081022] Development of browning and caking reduction techniques in onion
  • 학술발표[20081021] Analysis of physicochemical property change in rice starch by ultra fine pulverization
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  • 학술발표[20080921] Comparison of the corn starch particles as obtained from dry- and wet pulverization methods
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  • 학술발표[20080620] 초미세 건식분쇄 처리한 옥수수전분의 이화학적 특성연구
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  • 학술발표[20080516] 향, 갈변 및 케이킹 억제 가공 처리된 양파의 섭취가 SHR 흰쥐의 혈압에 미치는 영향
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  • 학술발표[20071007] Physical characterization of the modified rice starch resulting from the ultra-fine pulverization
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  • 학술발표[20070620] 기능성 복분자 두부제품개발
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  • 학술발표[20060615] Effects of Mulberry-Leaf powder Tofu consumption on anthropomeric measurements, bone mineral density and blood pictures of smoking male adults lived in Choongnam
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  • 학술발표[20050616] 고구마 버블티의 저장성연구
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  • 학술발표[20040624] 유통 및 저장조건별 채소류의 미생물 변화
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