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이형재 | 대학원 식품공학과(천) (공학관)

  • 직급:
    교수

교수소개

연세대학교 식품생물공학과에서 학사, 석사학위를 받고, 미국 Cornell University의 Food Science 과에서 꿀의 항균활성과 꿀 유래 미생물이 생산하는 항균 펩타이드 (antimicrobial peptide)에 관한 연구주제로 박사학위를 수여받았다. 이후 포닥과정을 거쳐 본교에 2012년 3월 부임하여 '바이오기능성 식품 (Biofunctional Food)' 연구실을 운영하고 있다.

주요 연구 관심분야는 천연 (꿀) 및 발효식품 (김치, 장류, 유제품)과 이들로 부터 유래한 유익한 식품 미생물, 그리고 채소, 과일 등에서 유래하는 생리활성물질의 다양한 기능성 (항균활성, 항산화활성, 세포보호효과, 항암활성 등)에 관한 연구이다.
이러한 생리활성을 나타내는 기능성물질을 분리, 정제하고 HPLC, LC-MS, LC-MS/MS 등의 첨단분석기기를 이용하여 화학적 특성을 분석하는 연구와 기능성 물질의 생산과 관련된 유전자의 특성을 분석하는 연구를 진행하고 있다.
또한 발효식품에서 유래한 유산균 등의 probiotics로서의 다양한 기능성을 탐색하는 연구도 병행하고 있다.
식품위생과 관련하여 식품 안전성 확보의 구현을 위해, 보다 안전한 천연항균활성물질 (박테리오신, 식물유래 항균물질)을 이용한 식중독 원인균 및 병원성 미생물을 저해연구를 하고 있고, 이러한 위해균들을 분자생물학 기법을 이용하여 단시간내에 동정할 수 있는 '신속 검출법' 개발 연구를 진행하고 있다.

학력

  • [1997] 학사 연세대학교 / 식품생물공학과
  • [1999] 석사 연세대학교 / 생물소재공학협동과정 / 식품미생물학
  • [2006] 박사 Cornell University / 식품과학과 / 식품미생물학

주요연구분야

식품미생물: 식품유래 프로바이오틱스 (젖산균, 비피더스균, 바실러스)
발효, 생물전환(bioconversion): GRAS 균주 활용 식품소재의 발효 및 기능성 증진
바이오 기능성 식품: 항산화능, 기능성 생리활성 물질, phytochemicals
천연항균물질: 박테리오신, 항균펩타이드
식품 위생: 식품위해미생물 검출 & 통제

컨설팅 가능 분야

식품미생물: 식품유래 프로바이오틱스, 젖산균, 바실러스
발효미생물, 발효식품
기능성식품: 건강기능식품, 항산화물질, 항균활성물질, 천연유래 기능성물질 탐색
천연항균물질
식품위생: 식품위해 및 병원성 미생물 저해, 검출

연구업적

  • 일반논문[20230528] Effects of Puffing, Acid, and High Hydrostatic Pressure Treatments on Ginsenoside Profile and Antioxidant Capacity of Mountain-Cultivated Panax ginseng
  • 일반논문[20201101] Determination of optimum culture conditions and screening of bacterial isolates from kimchi for fermentation of turmeric (Curcuma longa L.)
  • 일반논문[20201101] Enhanced Antioxidant Capacity of Puffed Turmeric (Curcuma longa L.) by High Hydrostatic Pressure Extraction (HHPE) of Bioactive Compounds
  • 일반논문[20201001] Puffing of Turmeric (Curcuma longa L.) Enhances its Anti-Inflammatory Effects by Upregulating Macrophage Oxidative Phosphorylation
  • 일반논문[20191105] Enhancement of Minor Ginsenosides Contents and Antioxidant Capacity of American and Canadian Ginsengs (Panax quinquefolius) by Puffing
  • 일반논문[20191101] Puffing as a Novel Process to Enhance the Antioxidant and Anti-Inflammatory Properties of Curcuma longa L. (Turmeric)
  • 일반논문[20190201] Change of Ginsenoside Profiles in Processed Ginseng by Drying, Steaming, and Puffing
  • 일반논문[20181201] Antioxidative and antimelanogenic effects of ethyl acetate fractions of Korean domestic honeys from different floral sources
  • 일반논문[20181101] 건식발효를 이용한 유산균 더치 커피의 항염증 효과
  • 일반논문[20180901] Immune-Enhancement and Anti-Inflammatory Activities of Fatty Acids Extracted from Halocynthia aurantium Tunic in RAW264.7 Cells
  • 일반논문[20180301] Immune Enhancement Effect of Asterias amurensis Fatty Acids through NF-kappa B and MAPK Pathways on RAW 264.7 Cells
  • 일반논문[20171101] 분말가공법에 따른 국내산 사과껍질분말의 총페놀, 총플라보노이드 및 항산화능 비교
  • 일반논문[20170801] RAW264.7 대식세포주에서 근령별 산양삼 추출물의 항염증 효과
  • 일반논문[20170801] 연근별 산양삼의 일반성분 및 항산화 효과
  • 일반논문[20170201] 동해안 특산 수산발효식품에서 분리된 균주의 항균 및 단백질 가수분해 활성
  • 일반논문[20161001] Antimicrobial activity of solvent fractions and bacterial isolates of Korean domestic honey from different floral sources
  • 일반논문[20160901] Total phenolics contents, total flavonoids contents and antioxidant capacities of commercially available Korean domestic and foreign intermediate food materials
  • 일반논문[20160901] Purification and characterization of an alkaline protease produced by alkalophilic bacillus sp. DK1122
  • 일반논문[20160801] Optimization of thermal processing conditions for brown rice noodles
  • 일반논문[20160101] Fatty Acid Desaturases, Polyunsaturated Fatty Acid Regulation, and Biotechnological Advances
  • 일반논문[20151201] Characterization of Xylanase from Bacillus agaradhaerens DK-2386 Isolated from Korean Soil
  • 일반논문[20151101] 알칼리성 단백질 분해효소를 생산하는 토양 분리 호알칼리성 균주의 동정
  • 일반논문[20150801] Effects of moisture content and puffing pressure on extraction yield and antioxidant activity of puffed 21-year-old Platycodon grandiflorum roots
  • 일반논문[20150801] Total phenolic contents and antioxidant activities of Korean domestic honey from different floral sources
  • 일반논문[20150401] 삼채의 잎, 인경, 뿌리의 총페놀 함량, 총플라보노이드 함량 및 항산화능
  • 일반논문[20150401] 고압 효소 액화 장치를 이용한 백년초 점질물 분해 공정의 최적화
  • 일반논문[20140218] Unsaturated Fatty Acids, Desaturases, and Human Health
  • 일반논문[20140102] Physicochemical properties of granular and non-granular cationic starches prepared under ultra high pressure
  • 일반논문[20131230] Effects of jam processing on anthocyanins and antioxidant capacities of Rubus coreanus Miquel berry
  • 일반논문[20131101] Advances in Nutritional Research on Regulatory T-Cells
  • 일반논문[20130815] Anthocyanins in the ripe fruits of Rubus coreanus Miquel and their protective effect on neuronal PC-12 cells
  • 학술발표[20131121] Antimicrobial compounds from lactic acid bacteria and their application in the food industry
  • 학술발표[20131105] Antimicrobial activity of bacterial isolates from different varieties of honey; incidence of antimicrobial activity by the isolates and chemical characterization of a purified bacteriocin produced by a bacterium from honey
  • 학술발표[20130716] Phenolics composition and antioxidant capacity of Korea domestic honey from different floral sources