백형희 사진

백형희 | 대학원 식품공학과(천) (공학관)

  • 직급:
    교수

교수소개

서울대학교 식품공학과 (학사, 석사)를 졸업하고 KAIST 및 한국식품연구원에
서 연구원으로 2년간 근무한 후 국비유학생으로 미국 루이지애나 주립대로 유
학하여 1994년에 박사학위를 취득하였다. 이후 미국 미시시피 주립대에서
post-doc으로 근무 후 1997년 단국대학교에 부임하였다. 식품의 향 및 이취
성분을 구명하여 식품의 품질을 개선하는 연구를 수행하고 있으며, 특히 기기
분석에 관능검사를 접목한 gas chromatography-olfactometry 기술을 이용하
여 식품에서 인간이 실제로 느끼는 향기성분의 구명에 촛점을 맞추고 있다. 향
기성분의 식품 구성성분과의 상호작용에 의한 동적변화를 예측하여 저장중
향미변화를 최소화하는 연구에 관심을 가지고 있다. 또한 기능성 식품의 향미
화학적 특성을 개선하는 연구를 수행하고 있다. 식품향을 연구하는 전문가 모
임인 한국향료연구회를 맡아 산학연 연구공동체의 가교역할을 하고 있으며 한
국식품과학회 활동도 활발히 하고 있다.

학력

  • [1984] 학사 서울대학교 / 식품공학
  • [1986] 석사 서울대학교 / 식품공학 / 효소공학
  • [1994] 박사 Louisiana State Univ. / 식품공학 / 향미화학

주요연구분야

Reaction flavor 기술을 이용한 고기향 개발
천연 식품 소재를 이용한 향신료 개발

컨설팅 가능 분야

식품의 향기성분 분석 (GC/MS 및 GC/O 이용)
식품의 off-flavor 및 향에 관련된 문제의 troubleshooting
Reaction flavor 기술에 의한 반응향 생산
수산가공부산물을 이용한 향미소재 개발

연구업적

  • 연구보고서[20080424] 기능성 대두 펩타이드 함유 savory향 개발(3차년)
  • 연구보고서[20071130] 합성착향료 개별품목 성분규격 설정 연구(400품목)
  • 연구보고서[20061106] 식품첨가물 관리체계 개선 연구
  • 연구보고서[20060731] 효소분해법에 의한 비프씨즈닝 분말제품 개발
  • 연구보고서[20050930] Gas chromatography-olfactometry를 이용한 기름에 볶은 양배추의 특징적인 향기성분 구명
  • 연구보고서[20041130] 식품첨가물공전 개선을 위한 연구
  • 연구보고서[20040805] 발아현미의 이취성분 분석
  • 연구보고서[20040430] 저장, 유통중인 쌀품질의 변화 및 평가기준 설정 연구
  • 연구보고서[20031031] 유통기간이 경과된 라면의 이취성분 동정 및 생성 원인 물질 구명
  • 연구보고서[20030915] 기능성 단백질 식품 가공기술의 개발
  • 연구보고서[20030831] 자생식물 유래 향장품 개발(자생식물 자원으로부터 천연향미성분 개발)
  • 연구보고서[20021129] 국내산 미나리, 들깻잎을 이용한 향신료등 식품신소재 개발
  • 연구보고서[20020910] DHA/EPA의 어취성분 분석 및 제품별 비교연구
  • 연구보고서[20020630] 국내산 양파를 이용한 음료의 국제상품화를 위한 기술개발
  • 연구보고서[20011031] 반응 풍미전환 기술을 이용한 천연풍미 소재 개발
  • 연구보고서[20011031] 홍게 가공 부산물의 환경친화적 완전 재활용을 위한 생물전환공정 기술개발
  • 연구보고서[20000531] 기능성 올리고당의 향미화학적 특성 연구
  • 일반논문[20200601] Major Sensory Attributes and Volatile Compounds of Korean Rice Liquor (yakju) Affecting Overall Acceptance by Young Consumers
  • 일반논문[20190901] Characterization and Evaluation of Aroma Quality in Doubanjiang, a Chinese Traditional Fermented Red Pepper Paste, Using Aroma Extract Dilution Analysis and a Sensory Profile
  • 일반논문[20190831] Changes in volatile flavor compounds of radish fermented by lactic acid bacteria
  • 일반논문[20190401] Characterization and Evaluation of Changes in the Aroma-Active Components in Szechuan Pepper (Zanthoxylum bungeanum Maxim) Under Different Cooking Temperatures Using Gas Chromatography-Olfactometry
  • 일반논문[20181001] Effects of barley roasting methods on the aroma characteristics of boricha
  • 일반논문[20180401] Effect of roasting degree of barley on aroma characteristics of boricha
  • 일반논문[20171231] 청국장과 된장의 휘발성 향기성분 데이터베이스
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  • 일반논문[20160401] Aroma characteristics of Acai berry
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  • 일반논문[19930430] Contribution of Lipid-Derived Compnents to the Flavor of Alligator Meat
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  • 학술발표[20121121] 객체지향방법론을 활용한 식품영양성분 데이터관리시스템 개발
  • 학술발표[20120809] Effect of fermentation temperatures on characteristic aroma-active comounds of kimchi during fermentation
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  • 학술발표[20110610] Prediction of technological effect of antioxidants according to the climate change
  • 학술발표[20110609] Evaluation of characteristic aroma-active compounds in Pinus densiflora using gas chromatography-mass spectrometry-olfactometry
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  • 학술발표[20060616] 반응표면분석법을 이용한 대두 가수분해물의 항산화 활성 최적화
  • 학술발표[20060615] 반응조건에 따른 psicose의 Maillard 갈변반응
  • 학술발표[20060615] 가수분해도 조절에 의한 소고기 분말소재의 debittering 및 소고기향 생성조건 최적화
  • 학술발표[20060425] 식품과 식품첨가물의 기능
  • 학술발표[20050825] Aroma quality assessment of kochujang by aroma extract dilution analysis and solid phase microextraction-gas chromatography-olfactometry
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  • 학술발표[20040625] Solid phase microextraction-gas chromatography-olfactometry를 이용한 까나리액젓의 특징적인 향기성분 동정
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  • 학술발표[20031024] 질소시비량이 취반미의 주요 향기성분에 미치는 영향
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  • 학술발표[20011019] 홍게 게살 부스러기를 이용한 Process flavor 제조
  • 학술발표[20011019] Burnt beef향 개발을 위한 전구물질 탐색 및 최적화
  • 학술발표[20011019] Extrusion에 의해 제조된 burnt beef향의 특징적인 향기성분 분석
  • 학술발표[20010422] Identification of aroma active compounds in perilla leaf
  • 학술발표[20010422] Gas chromatographic/mass spectrometric/olfactometric analysis of water dropwort aroma
  • 학술발표[20010420] Flavor formation during extrusion process
  • 학술발표[20001103] 고순도 분지올리고당을 이용한 쇠고기 건조변성 방지 및 겔 형성능
  • 학술발표[20000527] Gas chromatography/olfactometry (GC/O)의 최신경향
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  • 학술발표[20000527] Aroma-active compounds of miniature beefsteakplant (Mosla dianthera)
  • 학술발표[20000527] Volatile flavor compounds in suspension culture of Agastache rugosa
  • 학술발표[20000527] 고순도 분지올리고당의 미세캡슐화 피복재료로의 이용 가능성
  • 학술발표[20000527] Solid phase microextraction/gas chromatography/olfactometry를 이용한 양파유의 향기성분 분석
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  • 학술발표[19970615] Aroma extract dilution analysis of beef-like process flavor from extruded enzymaticall hydrolyzed so
  • 학술발표[19970615] Comparison of aroma-active compounds extracted from blue crab meat with processing by-product hydrol
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  • 학술발표[19960625] Development of a flavoring agent from sea mussel
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  • 학술발표[19960624] Aroma extract dilution analysis of cooked freshwater prawn
  • 학술발표[19960624] Gas chromatographic/olfactometric analysis of muscadine grape aroma
  • 학술발표[19960624] Evaluation of the enzymatic hydrolysis of defatted soybean meal by response surface methodology
  • 학술발표[19960327] Characterization of saffron flavor by aroma extraction dilution analysis
  • 학술발표[19950605] Volatile flavor components in oyster hydrolysate produced with protese
  • 학술발표[19940629] Comparison of volatile compounds in flavor concentrates produced from crawfish processing by-product
  • 학술발표[19920819] Enzymatic hydrolysis of crawfish waste for bioflavor production
  • 학술발표[19920622] Evaluation of the off-order associated with wild alligator fat
  • 학술발표[19920622] Volatile flavor components in concentrated snow crab extracts
  • 학술발표[19920622] Improved flavor extractability from crab waste using the hepatopancreatic enzyme of crawfish, Procam
  • 학술발표[19910605] Effect of temperature on levels of pyrazines in crayfish flavor concentrates